Интересные факты о «Метеоре»

✏ «Метеор» - теплоход на подводных крыльях, который предназначен для скоростной перевозки пассажиров. Он работает на дизеле, сам является однопалубным. Используется исключительно в светлое время суток на судоходных реках.
✏ Первое экспериментальное судно на подводных крыльях было спущено на воду в октябре 1959 года.
✏ По праву создателем «Метеора» считается кораблестроитель Ростислав Алексеев. Помимо судов на воздушных крыльях, его заслуга - появление в нашей стране экранопланов (высокоскоростных аппаратов, летящих в зоне действия аэродинамического экрана) и экранолетов (использующих экранный эффект для полетов).
✏ Одним из первых капитанов судна был летчик Михаил Девятаев. Капитан имел звание Героя Советского Союза и прославился тем, что в годы Великой Отечественной войны сражаясь против немецко-фашистских захватчиков, попал в плен, но сумел освободиться и даже угнать вражеский бомбардировщик.
✏ Отечественное производство этого вида транспорта закончилось с распадом СССР, всего за это время было построено около 1,5 тыс. «крылатых» судов.
✏ После развала Советского Союза неиспользуемые суда на подводных крыльях массово продавались за рубеж. До сих пор их можно увидеть в Венгрии, Греции, Вьетнаме, Италии, Египте, Китае, Казахстане, Польше, Румынии, Словакии и Чехии.
✏ Всего два корабля изначально носили имена их создателей – «Конструктор Алексеев» (с 2011 эксплуатируется в Петербурге) и «Инженер Зайцев» (списан в 1997 году). Остальным присваивались порядковые номера.
✏ Яркие цвета имеют только теплоходы, курсирующие за рубежом: в Китае – красные, в Нидерландах – зеленые, а в Словакии – под цвет государственного флага (бело-сине-красные).
✏ В 2017 году Россия возобновила серийное производство скоростных морских пассажирских судов на подводных крыльях, сохранив и усовершенствовав технологию проектирования и строительства судов данного типа.
✏ В 1971 году из Ленинграда запустили рейсы скоростных пассажирских теплоходов до Петродворца (так в советское время назывался Петергоф). Новинка пришлась по душе отдыхающим. С тех пор скоростные путешествия по Неве пользуются неизменной популярностью у горожан и туристов.
✏ И по сей день самым быстрым и комфортным способом добраться до Петергофа остается высокоскоростной теплоход «Метеор», который доставит всех желающих в летнюю резиденцию императора Петра I прямо из самого центра Санкт-Петербурга.

Приобретайте билет на «Метеор» в удобное для вас время, воспользовавшись удобной формой заказа билетов на нашем сайте avangard-travel.com✅ или в приложении ATG Tickets +✅. После покупки билета на указанную вами электронную почту придет посадочный талон с QR-кодом. Документ распечатывать не нужно, достаточно продемонстрировать его на экране смартфона при посадке на борт сотруднику нашей компании.

Скоростной речной теплоход порадует вас плавным ходом, который обеспечивают мощные и надежные современные двигатели. На борту каждого судна есть системы радионавигационного управления, связи и обязательно кондиционирования воздуха. В трех комфортабельных салонах пассажиры защищены от любых капризов природы. В мягких креслах, которые принимают форму туриста, вы сможете полноценно отдохнуть и сполна насладиться видами Петербурга и всеми прелестями водного путешествия.

ООО “АВАНГАРД ТРАВЕЛ ГРУПП”

ИНН:7841027155

КПП: 784101001

ОГРН: 1157847276003

ОКПО: 25885413

Расчетный счет: 40702810003260000188

Банк: ФИЛИАЛ N 7806 ВТБ (ПАО)

БИК: 044030707

Корр. счет: 30101810240300000707

Юридический адрес: г. Санкт-Петербург, набережная Канала Грибоедова, д. 5 литера Е пом. Ч. пом. 19-Н (Ч. ком. 6, РАБ.МЕСТО №2) офис 405

Loading